党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

媒体报道

中国能源网:AP1000专项成果主题推介会——多个国家高度评价中国核电技术 期待分享经验
来源:中国能源网作者:日期:18.09.19

  9月18日,由中国国家原子能机构主办,国家核电技术公司承办的“AP1000世界首堆工程进展及重大专项成果”主题推介会在维也纳国际原子能机构总部成功举办。推介会全面介绍了中国核电非能动技术及三代核电自主化进展。中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使致辞,上海核工院院长郑明光作主旨报告。

  王群表示,以创新驱动绿色能源发展,是中国一直以来秉承的能源发展战略导向,在以开放的姿态拥抱和实施世界先进核电技术十多年后的今天,中国核电发展成绩显著。中国拥有强大的产业能力和制造能力,有完整的产业链体系和核工业体系,对全球核电发展是很好的支撑。

  王群强调,核电是能源发展的基石之一,在改善气候变化方面发挥着不可忽视的作用。他希望,借此次主题推介会机会,与各国分享中国核能事业研发和建设的经验,携手全球核电同仁进一步推动核工业的创新发展,共同推动公平、合作、共赢的国际核电安全体系的建设,为全人类带来更加光明的未来。

  郑明光表示,通过国家重大专项的实施,全面提升了中国三代核电技术的协同创新能力。三代核电技术经历10年多时间的工程验证,安全性、经济性、可靠性得以证明。AP1000首堆在中国投运,充分展示了中国成熟的核电设计、建设和运行能力。具有自主知识产权的CAP1400已经具备开工建设的条件,中国的自主核电技术能够支撑“美丽中国”战略的实施,也将有效推动世界核电安全、高效地发展。

  来自有关国家和机构的近百名专家和代表参加了此次主题推介会。各方参会代表就试验验证、经济性、核电产品系列化、核能发展规划等问题进行了深入而热烈的交流。加拿大、美国、韩国等国专家高度评价了中国核电产业的发展,肯定了AP1000首堆投运为全球核电带来的信心和力量。南非等国代表对中国自主研发CAP1400堆型表示了极大兴趣,期待分享中国的经验和技术。

附件:
您是第   位浏览者
网站地图